古城特立尼达本身就是一个博物馆 -- 难言的古巴 (4)

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第七天我们来到古城Trinidad特立尼达。它可真是一个我非常喜欢的小古镇,一种时间被定格在过去五百年前的样式。古城中心就只有几个街区,然而所有街 道地上五百年前的鹅卵石头仍然让你觉得那么可爱,所有的房子仍是西班牙殖民时期的老房子,它们被漆成五颜六色,色彩非常鲜艳。黑亮肤色的古巴人骑着毛驴或 赶着马车,将古老的石头敲击出时间的节奏.当地路人那种未经现代文明开垦的神情,好像来到这里的游人就是他们见到的外面世界.



老城中心是一个方型广场。广场向外扩展几条老街,面积并不大,几个小时可走全。沿街大多是民宅矮屋。



广场临街是当年一些西班牙甘蔗庄园主的老宅。我们参观的古宅是个四合院,后院有关押奴隶的刑具,当时这宅主人有一百多个黑人奴隶,为他种植甘蔗,生产庶糖。 那宅子房顶很高,上等优质的房梁房椽木仰视可见,古朴而又气派。正厅的理石地面当时应是非常豪华。其它房间比不上照片看到的正厅,但也相当舒适。我没有想 到的是这宅子的主人前几年搬到哈瓦那定居,之前世代住在这里,古巴革命胜利后这么大的房宅竟然没有被共产。



古城外围可以行车,但这里汽车马车行人同道。我们的车与当地公交车狭路相逢,塞车的收获是抢到了接地气的镜头。



老教堂,城里没人来这里做礼拜。



1988年特立尼达被联合国评为世界遗产。



城市的古老的部分被完好地保存起来.走在这里像似走在博馆。



马车石路与街边小房怎么看怎么都觉得它那么顺眼,那么有时间情调和历史的美感。



小城依山傍水.照中国风水的说法是风水宝地。它气候和土壤均适合甘蔗种植,位于港口附近又有内陆交通,糖的出口非常便利。



这里人活得很自在,很闲情。









走在城里时我就想:这当年石头铺设的路质量够好的了,几百年来车来车往竟然没有把它走变型。



在这里,路上的行人,汽车,牛车,自行车能够和平共处。.



有点像中国人玩麻将。



城里并没有供游客住的地方,往往来这里的游人是住在城外20多分钟车程的海滨渡假村里。第二天団里大多数人在海边享受海风,而我还是宁愿享受古城,所以上午乘完船兜过风之后,我和T俩人放弃了海滨,打出租车又到古城,登上了全城最高的米的伊斯那卡塔.塔上四面八方观看老城,红瓦屋顶尽收眼底。



在这样的古城小馆用餐,饭不如意又何妨。古巴饭真是不敢恭维,我这不讲究美食的人都能吃出它的无味。点菜基本是牛肉,鸡和鱼三样让你选一种,哪家店都大同小意的一样没有好吃美味.



又重温了一次昨天走过的老街。



路旁临街的民宅。白天屋里很暗,晚间看到许多人家还是黑白电视.



还欣赏到了城里人夜晚音乐和舞蹈的欢乐。



古城附近的洛斯因赫尼奥斯山谷还是非常美丽.它和古城同时一并被联合国选列为世界遗产。这是我们从海上观望洛斯因赫尼奥斯山.



这一片山谷在18世纪到19世纪早期是一个制糖业中心,在古巴工业达到顶峰时,有50多个甘蔗糖厂和遍及山谷.



第三天早晨坐军用卡车改造的旅游观光车上山。40多分钟山路,军车爬到了大山深处.这是山顶上看山下的小城。然后有人带队,还有讲解,走了一个小时的山间小路,大饱了眼福。



在山里的午餐是吃这可怜的小猪。



山上看到了古巴的国鸟。我家T是个爱鸟先生,我是打不着鸟滴.



山里的野花。



我们山路走得又热又累又渴,终于回到了目的地--山中餐厅。告诉你们那是我古巴行十几天最好吃的一顿饭. 深山里,万树林中,围坐在简陋的餐桌旁,时时听到鸟儿唱着进餐曲,又有花草树木的飘来的自然纯香气息隐隐袭来,刚吃时我还在想那小猪的惨烈画面,吃着吃 着,实实在在的肉香口感很快就赶走了那种不切实际,林黛玉似的无聊怜悯之情。人就是人,活在当下,且行且学习怎样去享受上帝给人的生活吧!

 

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