近来太忙了,眼看着都11月了,感觉这个夏末的游记才刚开了个头。汗,不知道到圣诞节能写完吗?
昨天冒着雨雾爬到了Rifugio Tuckett,下山时路非常湿滑,我很担心回去以后膝盖会充水疼痛,结果一觉醒来毫无感觉,看来最近半年每天20公里自行车对于增强膝盖力量还是有点成效的。但即便如此,我觉得还是悠着点比较好,毕竟我左膝的十字韧带撕裂,所以今天就开车到处散散步吧。
散步的话,Rendena山谷里面的村庄附近有很多可供家庭散步的道,推着婴儿车也可以走,景色也还不错的,不过这个季节去走,总感觉有点太小儿科。还有一类也比较好走的,就是从骑行路线里面选一小段。毕竟能骑着自行车上去的地方肯定走上去没问题。我们选了阿戈拉山谷(Val d’agola)里的一段。
这个自行车道的尽头有一个agola湖,从那里开始有几条徒步的trail,其中一条通向位于布伦塔多洛米蒂西面的十二使徒登山小屋(Rifugio XII Apostoli)。所谓十二使徒是登山小屋附近的12个天然石柱。Rifugio附近还有一个在岩石上凿出来的chapel,是在1950年一次登山事故之后、为了纪念所有在死于登山的人们建起来的。每年7月的最后一个星期天,几百名登山爱好者聚集在这里举行纪念活动,阿尔卑斯合唱团届时也会表演大合唱,非常热闹。另外,十二使徒Rifugio也是徒步布伦塔多洛米蒂的一个很好的起点。
当然,我们今天只是休闲散步,准备走到Agola湖就原路返回。之所以去Agola湖还有一个原因是上次在网上看到一张Agola湖秋色的照片,特别美。虽然知道现在是不可能看到秋色的,还是不妨去看看。
天气预报说今天是variabile,大概相当于我们的“多云间晴有零星小雨”?一路上果然阴晴不定、云来雾去。
Agola山谷入口,有一片满是牧草的坡地,太阳突然钻出来,山间腾起一股雾气,特别仙。
仔细一看,这一片山坡上全是这种紫色的小花,看上去非常像藏红花,当然肯定不是啦。藏红花是意餐里常见的调料,但古罗马灭亡后,这种香料的种植在意大利就日渐凋零,目前只有在意大利中部Abruzzo地区还有少量saffron存在。
来这个山谷徒步的人极少,开到停车场,竟然只有我们一辆车。一路上遇到的只有骑自行车的人。
这个父亲好厉害,把婴儿车也拖上山了
我们走的这一段,海拔落差只有三百多米,但有些路还是挺难骑的。
还有这样的shortcut,不过估计大多数biker是不会走这里的,宁可多绕点道。
从丛林里面钻出来,视线开阔起来。
走到Agola牧场了,就是要到Agola湖了。
终于走到了湖边,第一印象就是这里的湖水非常绿。本来Dolomites一带的高山湖,因为里面溶解了大量石灰岩,湖水大都是深浅浓淡不同的蓝色或蓝绿色。但这个湖因为四周都是山,太阳不容易照得到,长了很多水藻,把湖水染成了很纯很深的翠绿色。湖水非常安静,周围的山、树、云都清晰地倒映在湖里,看着很美丽,可惜不容易照下来,一来我的相机视角不够广,二来天空和倒影的明暗差别大,不是过曝就是太暗。
湖边的落叶松已经开始发黄。再过三、四周来,金黄配翠绿,在蓝天白云下一定特别绚烂。
大师们不是都说风景里面要有人物才生动吗,湖边人太少,只好对着唯一一对坐在湖边的老年夫妇拍,结果人家一下子觉察到了:p
湖的阴面岸边有很多水藻
大师们都说照片要有前景,所以找了点烂木桩子拍。
湖水的阴面的树丛中有很多苔藓和蘑菇,颜色这么美艳的我还很少见到,想必是有毒的吧?不知道是被哪个可怜虫啃了两口?
突然云雾散开了一些,后面的多洛米蒂也露了个小脸
湖边来了一群小学生,一下子有了生气,正在想他们早点来就好了,可以拿他们做前景呀。结果突然发现自己的登山杖不见了。原来我一走到湖边就把登山杖给随手扔在草地上了,空出手好照相,本想拍两张就回来拿,结果越走越远,沿湖走了一圈,现在就忘了具体放在哪里了。问这群小朋友看见没有,他们也没看见,但他们主动一起帮我找,总算找到了,但还是被老公批评了一顿:p
回到住处吃完午饭以后,下午去Campiglio圣母(Madonna di Campiglio)小镇附近玩玩。
之前说过Madonna di Campiglio小镇是布伦塔多洛米蒂度假区的核心,前往滑雪区主要的索道都是从这里出发(Pinzolo也还有一些),相对Rendena河谷的其他小镇来说,这个小镇就显得有点商业化,没有那么古朴自然,有点刻意讨好的做作,消费也贵。在这里某个bar要了一杯热巧克力收了我8欧元,简直要赶上瑞士价格了!
大家有没有发现这几个窗户有什么蹊跷的?
(中间两扇是画的假窗户)
以前说过Massimeno的路灯都带有磨刀匠的装饰,而Madonna di Campiglio的路灯则都带有熊的标志。这棕熊其实也是整个Adamello-Brenta国家公园的标志。说来好笑,其实这作为标志的棕熊早就已经绝迹了。现在这个公园里面的这些棕熊,跟以前这里土生的棕熊其实不是一个种类的。它们都是90年代末期从斯洛文尼亚引进的。我看LP上面说这些棕熊全部都带有跟踪器,所以人们可以精确定位它们,不会有危险。但朋友的父母说这是瞎说的,现在这山里已经繁殖了很多棕熊,大概有70多只,人们根本不知道它们具体在哪里,去年就发生过棕熊伤人的事件。所以他们一再叮嘱我们天黑了以后就不要离开村庄活动。
这个好似两头熊在爬山呢
逛街以后发现木啥可买的,本想现在旺季刚过,也许有打折,结果没发现什么好的折扣,这里的服装鞋帽什么的都比较贵,购物还是留着出山以后吧。
Madonna di Campiglio附近有很多开车十几二十分钟就可以达到的观景点。按朋友的父母建议、我们先去Ritorto牧场转了转。Ritorto牧场有整个Brenta Dolomites的panoramic view,可惜今天云层很厚,Dolomites核心区的山峰全部都藏在云里,只有前面一个不太有名的小山漏出来。
我们来这个牧场主要是看panorama,但小朋友们来这里就主要是看动物了。牧场除了牛以外还有各种各样的放养的家畜家禽。
在牧场的咖啡屋坐了一会儿,还指望等到云开雾散,看上去可能性越来越小,便决定去附近Montaglioni新修好的人工湖看看。这个人工湖的主要用途是把夏季的冰川融水存储起来,这样夏天可以游泳,冬季可用于缺雪时期的人工造雪。这样的人工湖以前在阿尔卑斯地区其实挺常见的,但环保人士当然会有各种各样的担心,于是各种论证、各种示威、各种请愿、各种推迟,吵了11年以后,这个项目终于取得了大多数人的赞同,在2014夏天建了起来。
发现这个人工湖修得还是挺不错的,跟自然有机地融为一体。湖边非常安静,绕湖散步颇为惬意。如果天气再暖和一点下去游个泳就更好啦。(阿尔卑斯的湖如果不特殊说明都是可以下去游泳的)
湖边的雪道和人工造雪装置
其实对Rendena山谷来说,Montaglioni这个地方最有名的不是这个人工湖,而是这里这家饭店,都是当地的特色菜肴、我们以前来这里吃过,味道很不错的。如果来Rendena山谷滑雪的话,可以来这里尝尝哦。
打道回府吃晚饭,特别悠闲的一天就这么过去啦