在微信朋友圈发了几幅驾车在爱荷华遭遇暴风雪的图片,有朋友微信提醒我:遇到这样的恶劣天气还是最好不要开车冒险的。 现在想想的确有点后怕,当时两、三小时茫茫雪路上的艰难前行,紧贴棉毛衫的一件毛衣都湿透了,因为对路况不熟,心里实在没有底。 好像有谁说过:摸着石头过河? 俺这是摸着方向盘找道,,,
由于心想反正好在车行方向是南下,所以当时心里也不是太慌张,因为见到车内温度器不断地提示:车外温度正在逐渐升高,快到密苏里州界时气温已经达到零上。 哈!雪越来越小,就是雪下下来也冻结不了啦!谁怕谁啊?!呵呵。
再有一个原因,临行前接到有意思的消息:美国国家地理频道National Geographic Channel 和英国 BBC竟然不约而同地要在最近介绍我的艺术,这也让我提足了精气神,不是说:“艺高人胆大”嘛!哈!
到了密苏里州州府的圣路易斯市,住在太太多年未见面的老同学李乃佳家里。 乃佳近来正与疾病抗争,是令人佩服的“抗癌斗士”。原本在我们来前再去医院做化疗的,就因为我们来,她把去医院的时间推迟了。
因为是星期天,她的在一所著名的大公司担任高级工程师的老公特地开车陪我们去圣路易斯参观。
提起圣路易斯市,很快会联想到去年由于该市弗格森区所发生的黑人被白人警察打死的事件所引发的种族敌对态势,至今在美国一些地区还没有平息。
圣路易斯市是全美第一个与中国的城市结成友好姊妹城市的示范城市,中国那座姊妹城市正是我的家乡——南京。
乃佳先生带我们去参观的是该市最为著名的景点——圣路易斯拱门。
拱门是美国向西开发的一个象征,圣路易斯地处美国中心位置,坐落在美国两条住动脉河流——密西西比河与密苏里河交汇处,是美国早年向西部开发的门户。1804年美国杰斐逊总统时代便定下的向西部挺进开发的宏伟蓝图,这座雄伟壮观的不锈钢悬链线的建筑物,高约200米,是1965年10月建成至今已有半的世纪。如今它已经成为美国最为重要的标志性雕塑建筑之一,也是圣路易斯的地标。
我们的车就停在靠近拱门的密西西比河边。
抬头仰望,这抛物线的拱门直冲云霄。
拱门底部有电梯可以直达顶层。
可以在最高处的窗口了望。
拱门的一边可见蜿蜒伸展的密西西比河,这条美国的母亲河——罗宾逊歌唱的“老人河”便是从我开车出发的明尼苏达州发源的。
拱门这边向的圆顶建筑是圣路易斯法院,19世纪建立后不久,法院曾经出现首列当地黑人控告白人的事件,据说,该事件也是点燃美国内战的导火索之一。
圣路易斯市尽收眼底:
左边的棒球场便是圣路易红雀队主场(St. Louis Cardinals),是美国职棒大联盟中获得冠军最多的队。
下到地下大厅,参观了西部开发的博物馆。有许多当年的日记、图片和各种珍贵物品的见证。
美国原住民——印第安人,从人种学角度而言应该源出蒙古人种。 一万年前在四纪冰川末期,从亚洲大陆北部穿经白令海峡到达美洲。后来继续南下,留在北美北部的便是今天的爱斯基摩人,留在美国大部分所谓“原住民”地区的便是被称为“印第安人”——这其实都怪哥伦布命名的错误所致,哥老手持指南针杨帆飘到今天美国的东南端的佛罗里达,上得岸来以为见到了印度人。
在一万年前的迁移中,有继续南下到中南美洲的,到达今天墨西哥的我们称为“玛雅人”,到达秘鲁山地的,我们称为“印加人”。
哈哈,俺只是个艺术家,不多说了,俺可不想抢人类学家的饭碗哟!
但有一点可以肯定:他们那时移民到美洲,是不需要办理移民签证滴。
这是个有名的锻造工匠,他造的奖章也挂在了西部的印第安原住民身上,看来也是很好的招安的手段吧,呵呵。
大厅墙上的浮雕,体现出拱门设计师设计及营造的过程。有句醒目的口号:把纪念碑式的梦想变为现实!
2015-2-3写于圣塔菲
(未完持续)