搬家去加州(7)——美国西部的敦煌
爱发牢骚的陈丹青先生说:怎么国人到外地旅游,就不喜欢参观美术博物馆呢?
君不见报道多的是:中国大妈团华尔街抢购金条,在巴黎老佛爷抢购名牌,鲜见有中国大妈团去各地美术博物馆参观的报道。 所以有首歌早就流行了:哎哟,妈哎!
历史来复去,留下的只有艺术,只有艺术在默默地对历史作出永恒的见证。
作为艺术家,来到新墨西哥首府圣塔菲,如果不去参观它的美术馆和城市中俯拾皆是艺术画廊,那就根本不算到过圣塔菲。
在这里,怀揣的是一颗对艺术热爱的虔诚之心——去朝圣、去膜拜。
下图是圣塔菲街头一瞥,下角红色标识是一家画廊。怎么感觉像来到了敦煌?
坐落在圣塔菲中心区域的新墨西哥美术馆New Mexico Museum of Art,从外表上看不出现代都市摩登建筑的高大上,但是却充溢着西部印第安土著的温情脉脉。
进得美术馆庭院,感觉就象当地土著头人(土司)的院落。
庭院里,两天前下的雪还没有化完。
门厅不大,可以见出整体是木结构建筑。右边里头是旅游工艺品小卖部。
门厅左边则是一座供人参观游览的天主教教堂。
从外面看不出来吧?这可真的是座教堂哦!
墨西哥占主导的宗教是以天主教为主。
这是展览馆大厅:
美术馆里陈列的作品是以新墨西哥地域性代表艺术家作品为主。 反映主题多为西部原住民的风俗以及当年曾经轰轰烈烈的美西大开发。
美西高原的雪山也很壮观,主要是由加拿大方面伸过来的落基山脉的延伸。
新墨西哥夜晚的风情派对。
做陶罐的女人。
朝圣的人群。
山区民众参与耶稣受难的纪念活动。
这幅反映当地山区土著活动的风情画,让我想起来现代艺术之父-后印象派塞尚的作品。
下图是塞尚的作品:
而这幅印第安人肖像,则多少带有野兽派马蒂斯的影子。
下图是马蒂斯作品,各位看官可以对比一下:
美术馆也收藏一些来自纽约艺术家的作品。
这是美国一个世纪前著名的垃圾箱画派的作品。
这是日本浮世绘作品。浮世绘作品不仅对梵高、也对新墨西哥当地艺术家如高曼等殿堂级艺术家产生过重大影响。
美国抽象艺术家的作品,看来是从中国书法中获得的创作灵感。
美术馆庭院里有一处雕塑角落:
庭院回廊的壁画也很有墨西哥味道:
出得美术馆,漫步街头,处处是琳琅满目的画廊。
画廊可以随意进入参观。
许多画廊里面的艺术作品,其实蛮不错滴。
山高水长,很像我开车经过的西部山区,只是木有看到鸿雁。
是到了陕北吗?
小红船在水中荡漾:
当地土著遭遇现代化:
画面太美我不敢看:
马儿啊,你慢些走:
虔诚静思的少女:
这是一家画廊庭院,感觉庭院深深。
画廊门口的雕塑,三步一岗,五步一哨。
瞧这只忍辱负重的毛驴,整天站立在市中心的步行街入口,从不嫌身上背负的东西重。
这家叫由美的画廊,除了有两汉字出现外,看着门牌号也感觉像是咱国人开滴店。
最高兴的是竟然看到了高曼的画廊!
高曼(1931-2005)Gorman大名早已如雷贯耳,他是在上世纪被评为“美国的毕加索”。 他是出身于亚利桑那州的印第安人,是美国第一位出身土著而走向世界最为成功的国家级艺术家。 他长期在新墨西哥的陶斯居住,在圣塔菲有自己的画廊。 没想到,他的专业画廊竟然就被我无意间撞见了。 真是: 踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。呵呵,那古诗里是怎么说的啊?
众里寻她千百度,
蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
高曼的画,美得让人心醉。
德国18世纪古典艺术评论家温克尔曼在评论古典希腊雕塑艺术时用了一句经典的话:
高贵的单纯,
静穆的伟大。
我看放在这里,用在高曼的作品还蛮合适。
我和画廊名叫马克的经理聊了许久,都是关于高曼的艺术。
最后谈得投机,马克经理连生意都忘了做了,执意要送我一册高曼的画册挂历,我也不好意思,也买了高曼的艺术工艺品作为纪念。
今天就到这里吧!
(未完待续)