第二站 El Chalten
一早的飞机,从Iguazu经布宜诺斯艾利斯转机去El Calafate。再坐bus去El Chalten。飞机上看,地上大多数是荒地,阿根廷人口少,只有4千多万,多数人集中在几个大城市,其他地方没什么人。
蜿蜒的河流,有着冰河特有的颜色。
机场有班车去El Chalten,不需要预定,价钱是1100peso round trip,单程3.5小时。
天气不好没看到雪山,但看到不少动物,公路兩边都用铁丝拦着,不让动物跑到路上来。土地贫瘠,像沙漠。
看到一群‘鹿’,听到我喊‘鹿’司机笑了,说那不是鹿。佩服自己一下,就那么一闪而过,我居然能抓到,还没糊掉。这是南美特有的动物,叫guanaco。guanaco 跟vicuña很像,但guanaco的脸是黑的。
马
羊
中途休息站
El Chalten不大,bus 都是上门接送的,所以住哪里都可以。这里被称为‘健行者的天堂’,近几年来这里健行越来越热门,镇里也在大兴土木,建了不少的旅馆,都是小小的家庭旅馆。
Laguna Torre Trail
我们计划走两条trail,Fitz Roy 和 Laguna Torre。第二天天气不好,小雨,我们决定走容易点的Laguna Torre trail。 虽然下雨,还是有不少人跟我们一样冒雨出发,毕竟时间有限,不愿意浪费在旅馆里。
村边的小路上去才是trail head
小瀑布
这里是一个view point,今天小雨淅沥沥,什么也看不见。
小路已经被人走成这样了,陷下去一尺多。
照相机的镜头被雨水打湿了
终于到了
湖边的山也只是偶尔露点脸,水面上漂浮着一些浮冰
沿着湖边再向上走,景色更好,离冰川更近
回程
回程过半时雨停了,雪山露出了头。
虽然trail标示是9公里,来回18公里,但加上头尾,那天iPhone记录共走了26公里,准不准不知道,二十几公里肯定有。Trail不难走,需要爬点坡。回来时已经饿的前胸贴后背的,之后去了一家餐馆吃牛排,很不错,推荐。 餐馆 La Tapera, 就在主街上,一栋木头房子,还要早点去,晚了要等位。
Fitz Roy Trail
第二天走Fitz Roy Trail,如果从镇里直接上trail,一开始就要爬一个大坡。为了尽量少走一些路,我们坐车到El Pilar,从那里插过去可以避开第一个大坡,还能少走1.5公里。我们坐早上9点的bus到El Pilar,我心里还是很担心,前一天走了那么长,今天能不能走得下来我心里没数。
从下车处到trail head还有满长的一段,没有标记,还好同车有俩个人走在我们前面。早上天气不错,希望是个好天气。
到了trail head
这一段路不难,跟Laguna Torre trail 差不多,有坡,但不大。半路还看到一冰川。
穿林海
过草地。这时的天气已经阴晴不定,还飘了一些雪。
三路交会处,这里跟镇里来的人会合
看到一营地,这个天气露营想想都冷,虽然是夏天,刚刚还下了一点雪。
一小桥边,几个年轻小伙子正在商量,是要继续走还是回头。真想上去踹他们一脚,这么年轻还怕吃苦,以后能干什么。商量的结果只有一个小伙子继续往前走了。
这里开始上坡了,后面越来越艰巨
路上都是乱石,坡越来越陡,要一直爬到右边的山顶上。
一座大山横在面前,之字形的路一直到达山顶。我的腿已经发软了。照片看山不高,其实很高。
走这条trail的人不少,80-90%是年轻人,像我们这个年纪的不多。
天气越来越糟,风很大,一会雨,一会雪,一会还撒点阳光。见识到了什么叫山里的气候多变,5分钟,10分钟就一变。
最后一公里最艰巨,而这里一公里我猜是指水平距离。坡越来越陡,我已经举步艰难,只好走走停停,看看风景,拍拍照。为了轻装,大相机不敢带,只带一小相机拍照。
终于到了山顶,一转到山背后,雪山就在眼前。边上的一个年轻MM不禁感叹,'It's worth it!'
再爬上一个乱石坡,终于看到了蓝色的湖。
用尽最后一点力气爬上两湖之间的小山坡,拍下这来之不易的景色。高低湖
回程我们走了另一条路,直接回El Chalten。
途中遇见一救援队,一个年轻人受伤了,救援队用独轮车将他拉走。这种山路除了独轮车也没别的车可用。小伙子受伤的地方离镇子还有9公里,救援队就是这样一路拉着回到镇上。
救援队在路上
这条trail叫做orange trail,但标记是黄色的
雨过天晴,天空中出现了彩虹,欢迎我们回来
6:45pm 我们回到了镇上。
这是我们的凯旋门,终于完成了。累,那可是真累。路过一家外卖店,买了份晚餐,已经没力气出去吃饭了
第二天离开El Chalten,那天天气还好,开始时半边乌云,半边晴,后来就是多云天气。看到的景色感觉跟来时不一样。