峨嵋为天下秀,其风景秀美壮观,变化多端,实在不是我这支笔能写出来的。这最后一部分就尽量多贴些照片,包括前面两部分,以给读者一个直观的视觉感受。
峨嵋在我心中的独特吸引力,除了金顶,猴子,还尤其在于它有一个独特的佛教经典景点,洗象池。峨嵋山乃普贤菩萨道场,相传佛祖送六牙神象给普贤做脚力以宣佛法,在登峨嵋山途中白象于此沐浴。此处海拔2070米,距金顶30华里。洗象池周围冷杉茂盛,“象池夜月”为峨嵋山古十景之一。我到此时是下午两点左右,云雾弥漫,放眼望去一潭碧水衬托白象,远处群峰耸立,顿时心情大畅有魂飞天外之感。洗象池的寺庙是一路上最大的,也有客房可以入住,将来有机会再来,定要在此过夜看一看象池夜月的风采。
说到过夜,一路上大小寺庙都可入住,只是我立下了当日登顶之宏愿未加考虑。洗象池位置适中,是步行登山者常选择的过夜点。不过我这一路上几乎没有遇到几个步行者。途中上山方向遇到一个小伙,到洗象池后未再见到他。离开洗象池不久,遇到一群退休老人结伴登山,从六十到七八十,最老的几乎是走几步一歇。他们就是在洗象池过了夜。我们相聊甚欢,一定要给我东西吃。后来我们又多次相遇,我非常佩服他们的毅力和体力,特附上照片。后来又遇到三个外国年轻人一男两女,来自以色列,刚服完兵役准备上大学,也是分两日登山,背上背着几十斤的大包,也许在哪里露营了,没有细问。除此以外,就是下山方向遇到一个小伙两个姑娘。有时想想这么美好的景色人却这么少,真是可惜。不过人多了也有不好的方面,我就自己享受吧。
洗象池出来走了个把小时已经有些累,路上有小吃店一般就坐下来吃点东西补充能量顺便休息下,好在海拔高出了云层不下雨了。三四点钟的样子那些小店已经准备收拾东西关门回家了,听听山民互相邀约着下山,也是颇有意思。一面听一面想,好在我出发得早,否则晚来一会就没饭吃了。
且歇且走不知不觉到了雷洞坪,人顿时多了起来,有从蛮荒之地进入国际化大县城的感觉。大多数游客是乘车来到雷洞坪,然后步行约5公里到达接引殿然后乘缆车到金顶。从雷洞坪到接引殿这一段顿时热闹非凡,店铺林立,还有猴子可以喂。雷洞坪海拔已经是2400米了,向上登山数公里对体力不好的人来说也是个挑战,不过有滑杆可以坐,我没有看到有人坐。一路玩一路走,慢慢也就到了接引殿。
接引殿到金顶还有七公里,眼看着金顶就在眼前的山峰,却还有漫长的路。这时候开始感到很累,几乎是走一分钟就要休息一下,喘气困难心跳加速,后来下山很久了才忽然反应过来,应该是空气稀薄的缘故了。然而风景更加壮丽起来,高山杜鹃在开放。
那根木棍起了很大作用,有效地帮助了缓解膝盖的压力。终于慢慢地到了顶。路上有人推销住宿,留了个电话号码。路上用携程一查山顶的金顶山庄没有便宜房间了,最低也要700。我想大不了一会再走下来就是。到顶上时七点多天已经黯淡下来,雾气中点点灯火亮了。到酒店一问,居然还有便宜房间才两百多,不知道路上那么多人都住哪里去了呢。
放下行李就忙着去看金顶,短短一段路,居然也走了十多分钟。雨雾弥漫,然而菩萨像高大巍峨,果然好看。回到酒店居然遇到了退休老人们,他们也走上来了,也不比我慢多少呢。回到房间吃了点东西,去公共浴室洗过热水澡躺下,这时候忽然极度疲倦起来,浑身颤栗不止,也不知道是不是和晚饭时喝了罐红牛有关。一床被子有点冷,两床被子又热。想想 还是两床被子吧,一晚上冒着汗居然也睡了。早上醒来精神尚好,六点钟赶快去金顶看日出。
顶上人挺多,遇到昨天路上遇到的人,是四点就起来乘缆车上来的。云雾依旧浓重,峨嵋山的天气就是这样,能不能看到日出完全看运气了。大家徘徊到八点多,毫无改善迹象,这期间正好看了附近的金顶,宝殿,舍身崖,顺便和山顶的管理员聊了会。原来金顶以前生长着大片的冷杉,后来为了建造寺庙就地取材把树木都砍伐了。山顶气候潮湿木料易腐烂,同时又容易被雷击。文革期间在金顶建设了广播电台,后来失火烧毁了。现在的菩萨像,金顶殿都是水泥建筑,也还有几个老建筑是木头的。不过原来的木制普贤菩萨像还保留着,存在殿内。
九点左右离开了山顶,本来想走下山,后来觉得对膝盖压力太大,还是乘车下山吧,两个小时我已经到了山脚下,继续游览了报国寺一带景区。除却巫山不是云,刚从山上下来再看山下这些景点也就是走马观花了。
报国寺逛完,回到民宿取回行李,不过下午两三点,干点啥好呢。。。