十月十三日(周五)
早晨从佛州首府塔拉哈西一路南下去墨西哥湾海滨小城萨拉索塔(Sarasota)和那波勒斯(Naples)。在这两个佛西小城呆了四天,流连忘返。
与我们一路上的普通旅店不同,我特意在萨拉索塔订了一个度假村,因为今天是伟大太座的诞辰纪念日。
度假村自己拥有的海滩面对墨西哥湾。
度假村还可以为我们的特斯拉充电。
萨拉索塔以它的白砂糖般的海滩著名,被成为“sugar-white sand beach”。
虽然十一月北方早已进入初冬,此时这里的气温舒服极了,海水也一点不冷。
坐在海滩上看落日,美极了。
大家都关注着太阳落入海中的那一刻。
一对母女在沙滩上翩翩起舞。
夕阳无限好,只是近黄昏。
入夜之后,我们乘度假村的班车去我们所在的丽多岛逛逛夜景。
只见小店接踵,家家灯火辉煌,顾客盈门。
楼上楼下,人满为患,全无疫情的记忆,有点末日狂欢的味道。
夜晚的萨拉索塔,桨声灯影,真的很美。
想起了“夜半钟声到客船”。
十月十四日(周六)
白天的萨拉索塔,给人生机勃勃的感觉。
萨拉索塔在全美退休生活最宜城市的排名中靠前。一大串岛链是它得天独厚的优势。
岛链上到处都是分文不取的公共海滩,停车场也不要钱。
白天的约翰·玲玲大桥。夜晚就五颜六色。
我们真是乐不思蜀啊。
太太说不想回家了。
天气舒服极了。
来萨拉索塔最不能错过的是玲玲博物馆。过去常听说玲玲马戏团,总感觉跟中国有些渊源,而且马戏团的确曾长期雇用中国的杂技演员。其实“玲玲”只是Ringling的译音。John Ringling是一位伟大的历史人物,是萨拉索塔的骄傲。他不但是玲玲马戏团的创始人,而且还建立了拥有大量珍藏的博物馆。萨拉索塔成为佛西历史悠久的文化艺术重镇,重要归功于他。为了纪念他,萨拉索塔的大桥也以他命名。
玲玲博物馆有三大看点,一是收藏丰富的美术馆,二是玲玲马戏团历史纪念馆,三是玲玲庄园。可以一张票一并大饱眼福。
约翰·玲玲为妻子在萨拉索塔海滨打造的宫殿。
但她仅住了三年就去世了。
玲玲庄园。
庄园里的小湖。
小湖对面是美术馆。
玲玲美术馆绝对是世界级的。
美术馆内有极为丰富的收藏,古典的现代的,应有尽有。仔细看一整天也看不完。
美术馆的庭院里有大卫永远地守候。
看完美术馆后,我们又去玲玲马戏团历史纪念馆。这又使我们大为惊喜。
原来馆内的大部分展品都是由泥塑来呈现当年马戏团的盛景。
小泥塑栩栩如生。
一开始还以为这些小泥塑是一大群人的集体创作,才发现它们基本上是一个人独立完成。这位艺术家名叫豪沃德·提堡斯(Harward Tibbals)。图为他的工作室的场景。他从1956年二十岁时开始捏这些小人儿,在田纳西州自家的地下室里一个人默默地工作,直到二十多年后的1982年他的家乡田纳西举办世博会,请他参加,这才把他的玲玲马戏团泥塑作品展示于众。此后他继续创作,直到近五十年后的2004年才全部完成,一共捏了四万多个小人儿。
了解到创作的历程,更令我们对这些作品不尽赞叹。
泥塑包括了马戏团的各个工作环节,各类场景。这一部分呈现一位表演在钢丝绳上骑单车的演员摔下来,救援人员抬着担架赶来。
看着这些,不但欣赏了艺术,还回顾了历史,体会到从企业家、艺术家、演员,到普通工人的工作艰辛,更对马戏团的创始人约翰·玲玲肃然起敬。他与洛克菲勒、范德比尔等美国早年的大富翁们大不相同。那些人大都先忙着开矿、置产、贸易,然后有钱了再去搞些慈善装门面。而约翰·玲玲首先想到的是如何给老百姓带来快乐,以马戏团来发家致富绝不是他首要目的,因为这比其他富豪的发财手段来得更辛苦,更缓慢。这就是所谓“后天下人乐而乐”吧。
我们在玲玲庄园转了大半天,有很多享受,很多感慨。这里的门票成人$25,老人$23,儿童$5。回想起三天前我们在范德比尔的Biltmore庄园,参观几个豪宅居然门票要$99。我们问为何那么贵,答曰“我们是私人企业”。我想老范如在九泉之下得知,会有些脸红吧。
给电车充电。明天还在萨拉索塔转,还有更多精彩。
请待下集。