Day 10:
在西郊做了一圈小规模的road trip.
Red Rocks Park and Amphitheatre. 这是一座3亿年岁月打造的天然豪华剧场,座落于气势磅礴的红色岩石之间,在观众席高处,不仅可以观看演出,还能遥望山下美丽的城市和青山。白天的剧场很安静,连鹿群都会来到门口闲逛观景。但是可以想像当夜晚来临,歌者登台,全场观众欢呼之声雷动,该是多么激动人心的场面。难怪John Denver说这是他最喜欢的剧场(Red Rocks is my favorite place to sing. If I had my way , I’d fly in audiences and do all the shows right here!)在music hall of fame看到他72年演唱会现场的录像,看了一遍又一遍舍不得离开,那些熟悉的旋律,配上红石剧场壮美恢弘的背景,感动得一塌糊涂。
Jefferson County Open Space. 很绿很美的一片开阔地,不知为什么,Denver附近的很多地方都会让我想到瑞士风光。而且总是能看到老人成群结队在徒步、拍照、观鸟。
Evergreen Lake. Evergreen是一座很安静的小镇,湖不大,我沿着湖上的步道走路,虽然湖上有人在玩皮划艇,但绝大部分湖区都很宁静。天是阴的,水润的空气笼罩着大地,把数日炎热而干燥的尘土安抚下去。远处的山视野模糊,几片厚重的云彩压在山顶,颇有一些山雨欲来的架势。湖光山色显出一点点江南的气息,因为炎热的夏季嗅到的雨水味道,和挥之不去的浓浓的墨绿。湖边有一种黑色的鸟,翅膀鲜红,叫作red winged black bird,特别爱炫,扯着喉咙唱歌,音色很是不错。再走远一些,有大群的野鸭挡在路中间吃虫子,红翅膀小鸟凶巴巴地骑到一只野鸭的头上啄它,把一群鸭子赶得四处奔逃。一个遛狗的当地人告诉我,这种鸟确实很霸道,占地为王,鸭子们经常受它们的欺辱。除了各种小鸟,水上也有鱼鹰吃鱼,秃鹰亦会光临凑凑热闹。遛狗人还兴致勃勃给我讲起昨天,有一头马鹿(elk)在步行道上驱赶一位正在老老实实走路的人,因为觉得人家侵犯了它的路权。这事在本地引起了小小轰动,还上了晨报的社会新闻。
Guanella Pass. 去往这条景观路的半路,被一片葱绿的山林吸引,开进去一看,竟然是一片住宅区,每一户人家都隐蔽在深深的密林之中,树丛里有野生动物游荡。
Guanella Pass起点在Georgetown,原本应该是一个因为矿藏丰富而繁盛的镇子。这条穿越国家森林的蜿蜒山路,大概在秋冬比较繁忙,现在几乎没人问津。我因此可以频繁地驻足,到Clear Lake旁边看人家钓鱼。一位华人模样的老伯,叼着一根枯草望向水面他的鱼线,对外界完全没有反应。与他形成鲜明对比的是一对白人夫妇,使劲跟我聊个没完,恨不能把我拉到这里常住。也会在某处隐秘的瀑布前,看到白发苍苍老人的背影,对着瀑布坐着好像永世都能那样一动不动,看一面瀑布就填补了一辈子未尽的心愿。这片山中,树连着树,水连着水,完全没有酷暑的感觉,也没有蚊蝇搅扰。70几度的气温,风清清爽爽地吹。不知道急着赶路去Rocky Mountain的人,有没有时间弯进这条岔道看看,找到因为安然而获得的满足。
晚上在downtown吃饭喝酒。话说Denver是著名的啤酒之都,我又是啤酒的终身铁粉,无奈很不凑巧,这几天号称世界最大酒厂的Coors不开门,其它酒厂也都因为疫情取消了参观。只能到两家最有名的酒吧泡泡(Great Divide和Wynkoop),但是因为疫情的缘故,元气尚未恢复,气氛不太给力,难免有些意兴阑珊。好在Wynkoop就在Union Station对面,一边喝酒一边看街头的行人,也是件赏心悦目的事情。越来越喜欢丹佛这座城市,跟深圳有很多相似之处——整洁、轻松、年轻、活力四射。我请我们的酒保姑娘用一个词形容她心目中的丹佛,她说:嬉皮。说此话时,邻座两个学究样子的男孩子正在探讨人生,一群年轻人骑着自行车从我们面前的大街上经过,有人站在车把上有人单轮风驰电掣,恍惚间好像回到了几十年前,我们一群同样年纪的大学生,骑着几辆破自行车,在午夜的长安街呼啸而过。
小憩结束,明天就要告别这座偶遇的城市继续上路了。有点不舍,有点期盼。就像downtown一间酒吧里边看到歌手David Bowie的这句话:I don’t know where I’m going from here, but I promise it won’t be boring.