现在回头来看,本次南美之旅整个行程从一开始就非常顺利,天气也一直都非常好,第一站我们先来到纽约,然后从纽约直飞智利首都圣地亚哥,抵达圣地亚哥后感觉本次旅行才算正式开始,第一天就非常高效,这个高效首先是给智利的,原本来之前一直听闻南美国家大多懒散低效,没想到不仅航班准点,智利海关也非常之快捷,连入关表格都不用填就已经出关了,入关时会给你一张现场打印的小票,这张小票就相当于你在智利的临时身份证,所以非常重要一定要保留好,因为离境时要交还给海关才能出关,特别是我们后面要数次驾车在很偏远的边境关卡出入境,所以这张入境小票就显得更为重要。出发之前一直比较担心的航班准点和治安问题,最后看来都不是问题,特别是航班问题,之前就有不止一个朋友遭遇航班取消或改期等问题,我们本次旅行总共要乘坐十趟航班,整个行程又是环环相扣的,哪怕只要有一趟航班延误都会影响整个行程,好在最后所有航班都基本准点,其中两个航班时间有改动,不过都在我们出发前就提前通知了,而且改动的时间反而更有利于我们的行程,所以整个行程上的安排堪称完美。而治安方面也远非传说中的那么吓人(尽管我圣地亚哥的朋友一再强调那些传言都是夸大的无稽之谈),事实证明这一路我们的确也没见到大街上抢手机和相机这种传闻中夸张的事情发生,反而感觉很安全,闹市区都有很多警察巡视,而到了首都之外的地区智阿两国的民风都很纯朴,有的当地人真是好得令人感动,后面游记里再慢慢来说…
由于这次我们会在圣地亚哥来回转好几次机,所以在圣地亚哥我们就直接选择了机场航站楼唯一的酒店 Holiday Inn,这个选择也真是太英明了,不仅方便快捷节省了不少时间,而且还能把暂时不需要的行李寄存在酒店,然后轻装出行,整个行程这家 Holiday Inn 几乎成了我们的中转站。抵达当天入住也非常顺利,我们一大早7、8点钟到达,酒店就为我们办理了提前入住,稍事歇息后便直接叫了Uber进城游览。提到Uber顺带也提一下当地货币兑换的情况吧,应该说南美这些国家的货币都属于小币种,出发前在俺们村竟然很难找到兑换的地方,要提前预定才行,阿根廷比索就不说了,官方汇率根本就是个摆设和笑话,具体怎么操作到了阿根廷部分再来介绍… 而要换智利比索也不方便,在纽约机场也没换到,我朋友说最好的办法就是到了后直接叫Uber 或 DiDi(是的,他们也用DiDi,也用各种扫码支付),到了圣地亚哥市中心再换,果然在圣地亚哥机场的外币兑换点一问,价格那叫一个不靠谱… 后来到了市中心才发现满大街都是外币兑换点,美元和欧元最受欢迎,跟官方市场价也基本同步…
出发那天抵达纽约,我在微信上记录到:New York, New York… 时隔几个月再次俯瞰曼哈顿全景,这天气真是太好了,期待接下来的旅程都能如此的阳光灿烂… :)另外,由于这次要来回从陆路穿越几个不同的国家,出发前我特地装了个Airalo号称可以在上百个国家自动切换的eSim卡,飞机一抵达纽约的确就自动连接上了,信号和网速也都还不错,可后面到了南美就用得有点磕磕绊绊的,信号极不稳定,当然也有那边网络信号本身就不稳定的因素…
从纽约到圣地亚哥的距离还挺远的,跟飞亚洲差不多也要十来个小时,还好一路都是躺着睡过来的,等快到了起来一看,才发现外面已是高山和积雪…
智利欢迎你!LD说这英文名和红五星晃眼一看还以为到了中国,可人家后面是百内国家公园 Torres del Paine… 哈哈!
一出机场感觉秒回夏天,立刻入住机场航站楼的酒店,要是把圣地亚哥作为中转站,这家Holiday Inn绝对是不二的选择…
在酒店房间里看机起机落…
稍事休整,叫了个Uber,一转眼我们已经来到圣地亚哥老城开始游览,圣地亚哥超出了我们的预期,仿佛有种南美版的魁北克老城的感觉,也是欧陆风情尽显,其中的主教大教堂可以与欧洲那些教堂媲美,其内部之华丽更是让我们想起了马耳他那座被列入世界遗产名录的大教堂… Gelato 的口感甚至不亚于意大利,在南美炙热的阳光下舔食着冰淇淋,又有种回到了罗马、回到了西西里的感觉… 而兵器广场上另一座华丽的、带有浓郁的法兰西新古典主义风格的建筑,是智利邮政局总部,有趣的是今年他们正在庆祝智利邮政局成立275周年,我们刚巧在橱窗里看到了他们为此推出的纪念邮票套票,于是特地找到了他们的邮票售票处,赶紧买了一套,邮票本身设计得也非常精美,有点爱不释手的感觉,我想这比任何旅游纪念品摊售卖的纪念品都要有意义得多…
兵器广场是圣地亚哥老城的中心,基本上最重要的历史建筑和景点都集中在广场一带,原本传闻这一带的治安也是最不好的,据说是因为有许多南美其它国家的非法入境无家可归者聚集于此,来到实地发现到处都是巡警和骑警,反而觉得还是挺安全的,当然也有可能是发生过手机相机被抢的事情,所以加强了警力吧…
圣地亚哥的骑警还挺亲民,颇为乐意地配合拍照,警马也训练有术,相当淡定优雅,广场上有些流浪狗,一见到警马便冲上前去狂吠,高贵的警马们根本就没鸟那些丧家犬一眼,直接选择无视… 哈哈
智利和阿根廷两国受欧洲文化影响比较深,他们骨子里自认为不同于其它一些南美国家,会自视为白人国家,越到后面越发现这两国特别受德国和意大利文化影响很大,这一路吃了巨多美味的 Gelato,口感完全不亚于意大利本土,在南美炙热的阳光下舔食着冰淇淋,又有种回到了罗马、回到了西西里的感觉…
大教堂内部装饰也十分的华丽,当时里面还正在做弥撒…
这座华丽的、带有浓郁的法兰西新古典主义风格屋顶的建筑,就是智利邮政局总部,今年他们正在庆祝智利邮政局成立275周年…
我们刚巧在橱窗里看到了他们为此推出的纪念邮票套票,于是特地进去找到了他们的邮票售票处,赶紧买了一套,邮票本身设计得也非常精美,有点爱不释手的感觉,这可比任何旅游纪念品摊售卖的纪念品都要有意义得多…
兵器广场周围的老城基本都是步行街,街上各种商贩和地摊,售卖各种食品和小商品,感觉很有人气和烟火气…
还有各种街头艺人表演,音乐和街舞都充满了拉美和加勒比的风格,动感十足…
这便是号称智利的白宫的智利总统府 - 拉莫内达宫,就是1973年发生过那场历史上著名的军事流血政变的地方…
作为智利第一位民选总统,萨尔瓦多·阿连德在那场军事政变中身亡,此后智利进入皮诺切特17年的军事独裁统治,政治从来就不是那么简单的,背后总是充满了各种血雨腥风... 如今萨尔瓦多·阿连德总统的塑像就被安放在总统府旁…
智利国家美术馆也充满了欧陆风格...
圣地亚哥的另一大特点就是一座盆地之城,盆地里又有山,其中圣卢西亚山丘就在老城附近,我们步行来到这里,散着步就爬上了山丘,这个山丘被誉为圣地亚哥的空中花园,但感觉这一地区感觉比较干燥,四周山上都是光秃秃的,不知是不是因为季节的原因,毕竟当时已是夏末初秋,但仔细看远处的山巅上还能隐约看见些许积雪…
感觉越是干燥的地方越喜欢喷泉,就好比迪拜也是这样,这个圣路易山丘上还修了个颇为华丽的喷泉,貌似有点法国枫丹白露宫的影子…
山上矗立着一座印第安人反殖民统治战争中的英雄的塑像…
山丘上还有其它几处景点,包括古堡、防御工事,以及小教堂等…
圣地亚哥其实不仅是盆地,同时也是一座山城,城内除了一些小山丘、还有一座较高的San Cristóbal山,抵达山顶有不同的方式,可乘缆车,也可乘有轨电车,我们原本打算乘缆车上去,然后从另一边的有轨电车下来,结果打Uber到较远端的缆车处,去被告知当天缆车维修不开放,不过半山腰有个日式花园可以参观,于是只好爬到半山腰游览了一日式花园,感觉日本文化传播在全世界还是挺有影响力的,后面在阿根廷更是,一路上都能吃到寿司…
不坐缆车从日式花园也能很好地欣赏到圣地亚哥新城的全景…
参观完日式花园,又叫了Uber 来到有轨电车一侧,乘有轨电车上山顶,类似这种有轨爬山车在欧洲很多地方都有,但圣地亚哥这个却有其独特之处,这里的轨道在中间设计了一个岔道,这样同一条铁轨上可以同时上下运行两班车,这样的设计还挺聪明的,就是上下两头的电车要通过触碰一条电线来给对方出示信号,约好同时通过岔道的时间,感觉比较原始却也挺有趣的… :)
而这座山的面积还挺大,山腰上除了有个日本花园,还有一个动物园,从山顶上有尊圣母像,从平台上可以俯瞰整个圣地亚哥市新旧城区的全景,同时也能更好地体会到其四面环山的地形… LD感叹道,圣地亚哥真是一座大城市,人口应该不少,远看感觉又有点像中国… 哈哈
或许因为当时已开始进入秋季,感觉整个圣地亚哥都特别干燥,还有点灰蒙蒙的,见不到太多绿色,看过冬季的图片,圣地亚哥四周的高山到了冬天被白雪覆盖,应该是非常美的,不过我们打算将来有一天会过来滑雪,到时再看看冬季的圣地亚哥又是怎样的一番景色吧…
在San Cristóbal山上我们还惊喜地发现了一座非常漂亮的石头小教堂,这座教堂内部有古朴的雕刻壁画,还有木质的屋顶,有点西西里岛那种摩尔人留下的教堂的风采,古朴而典雅,很得我们的喜欢,特地也贴几张照片吧…
从另一个方向看过去对面就是老城中心附近的圣路易山丘…
最后当然就是必不可少的美食啦,我们回到老城附近,挑了一家本地特色的小馆子,点了几样都是智利的朋友推荐的本地特色美食,整体感觉有点偏西班牙风味,有类似的西班牙海鲜饭、海鲜煲… 还有一种智利特色的类似生鱼片的东西,叫Ceviche,也有点像法餐里的三文鱼 Tartare,不过量给得太大,没Tartare那么精致就是了…
我们的南美之旅才刚刚开始,后面还会再次回到圣地亚哥地区,还会有专门的酒庄部分,到时再来细谈南美这边的美食美酒,待续…
谢谢欣赏!