高棉微笑的魅力——吴哥行(1)初到暹粒

吴哥窟,最早是从弟妹的相册中看到,那时她刚从柬埔寨回来,将吴哥窟的照片专门整理成册,我被那满是沧桑的雄伟古代建筑群和那神秘的微笑所吸引,一棵草种入心中。也许是孤陋寡闻才疏学浅,又或许是大国主义思想作怪,从来没想到,不起眼的东南亚小国竟会有如此辉煌的历史。后来又陆陆续续在文学城里看到一些关于柬埔寨的帖子,更增加了对吴哥窟的兴趣。可是一晃十几年过去了,一直没有抽出时间前往。说来也惭愧,这些年全世界到处跑,离家门最近的东南亚却从来没有去过。今年春节期间正好在国内,乘着假期出去走走,于是选择了这个藏在心里已久的地方,吴哥窟游终于得以成行。

临走前恶补一下历史知识,看了蒋勋关于吴哥窟的讲座,对那一段历史和宗教有了一个初步的了解。柬埔寨古称扶南或真腊,早在公元1世纪就已存在。柬埔寨历史除了碑文外并没有文字记载,所有的文字记载都出于中国史书,中国在东汉年间甚至更早就有关于扶南和真腊的记载。我们所感兴趣的吴哥窟是公元9-13世纪这段历史的辉煌体现。公元802年真腊国王闍耶拔摩二世开创了吴哥王朝,随后的几个世纪里,高棉人在这里建立了一个伟大的文明。12世纪初的鼎盛时期,高棉帝国的版图扩张到几乎整个东南亚,包括今日泰国的大半疆域、老挝、越南、和中国云南的一部分。元代元贞二年,(1296年)中国使节团出访真腊,周达观作为使团成员在吴哥居留一年,回国后写下了《真腊风土记》。这本书后被翻译成多种文字,成为后人研究柬埔寨历史的重要文献。法国人就是根据它找到了隐藏在密林中的吴哥窟。13世纪王朝开始走下坡路,先是占城(越南)脱离了控制,后有暹罗(泰国)造反,入侵,最后被迫迁都至金边。吴哥被遗弃,逐渐被人忘记,那些曾经雄伟的庙宇被大树裹挟,深深地隐藏在丛林中。在消失了500年后,法国考古学家亨利·莫霍(Henri Mouhot)于19世纪后期在暹粒发现了吴哥王朝的都城。消息传开,立刻震惊世界,这座号称世界人类文明七大景观之一的吴哥窟,终于再度展现在世人眼前。吴哥遗址在经历了遗忘、发现、破坏、整修后被评为世界遗产,成为世界旅游的热点,每年迎接大量来自世界各地的游人。

根据时间线将勋老师将吴哥遗址划分为前吴哥时期和吴哥时代。前吴哥时期的代表为罗洛士群遗址群(Rolous Group),时间节点公元881年,因陀罗拔摩一世在此地建立起第一座寺庙神牛寺。由于水患问题,10多年后,他的儿子耶索拔摩又一次迁都至如今吴哥窟的位置。公元907年他在巴肯山上建造起一座宗庙,由此拉开了吴哥王朝辉煌的序幕,随后的几百年里一座座新的寺庙在新都拔地而起,形成我们今天所见的辉煌建筑群。吴哥王朝信奉印度教,后期改信佛教。观赏这些寺庙的壁画以及建造风格,首先需要了解印度教的基本知识。

印度教三大主神:梵天又称婆罗摩(Brahma),印度教中创造宇宙之神。坐骑天鹅,配偶辩才天女。基本造型为四个头,如今东南亚佛教中的四面佛就是从它演变过来的。

毗湿奴(Visnu),印度教中的保护神。坐骑大鹏金翅鸟(伽鲁达 Garuda),配偶吉祥天女(Lakshimi)。毗湿奴有四只手臂,12种化身,最常见造型为手持法轮、日盘、莲花和神杵。下图为毗湿奴骑着金翅鸟坐在卡拉(Kala)身上,卡拉代表时间,是一个只有头没有身体的怪神。                                                    

湿婆(Siva),破坏神,同时也是转化再生之神。坐骑白公牛南迪,配偶雪山女神(Uma),特征:前额有第三只眼睛。

林伽(Linga)阳具形状,是湿婆的标志,造物主的初始力量之源。吴哥很多寺庙都有林伽出现                                                            

多头蛇神那伽(Naga),每年一次脱皮都是新的生命的开始,因此被视为不死之神,它也是连接天界和人间的彩虹之桥。它的形象在寺庙中随处可见,大多5 头或7头,是搅动乳海的主角。

神猴哈努曼(Hanuman),是印度史诗《罗摩耶纳》中的大英雄,它和中国的孙悟空一样,能变大变小,腾云驾雾,是印度教地区家喻户晓的人物。孙悟空的形象可能就是来自于它。

女神蒂娃塔(Devata ),在吴哥寺庙里经常可以可以在石柱、墙角看到她们,她们姿态端庄,经常出现在神龛中,她们是镇守寺庙的保护神                                                                           

仙女阿卜莎罗(Apsara),她们是地位低下的仙女,在海里诞生,是众神的婢女。一般分为两种,静止型和舞蹈型,在吴哥浮雕中随处可见                                                   

修罗和阿修罗(Sura and Asura),修罗(Sura, 左)是圣人或半人半神的体现,在《搅动乳海》中是善的一方。阿修罗(Asura, 右)是一群追求力量的神族,后逐渐转化成恶魔的化身,是《搅动乳海》中是恶的一方。

搅动乳海(Churning the Milk Sea)印度神话故事,92尊阿修罗和88尊提婆为得到长生不老仙丹,他们用曼罗陀山作搅棒,蛇王身体作搅绳,以毗湿奴化身巨型海龟的龟壳作支点,联合起来奋力搅动大海,最后成功获得不死甘露。搅动乳海的故事在吴哥后期的建筑中频频出现,无论是桥梁的栏杆,还是回廊墙上的浮雕都可看到。

行程开始

疫情之前国内有许多直飞暹粒的航班,疫情后航班大大减少,我们需在厦门中转抵达暹粒。暹粒国际机场以前离市区很近,大部分旅店都提供免费接送。如今搬到50公里以外,免费接送当然没有了。下午2点多飞机抵达,提前订好的包车司机已经在机场外等着我们。告诉他我们想买电话卡,因机场停车要交钱,司机建议我们到市区再买。路上我和司机商量行程,在我的预订行程中,今天还有看日落的节目。司机表示如果先去旅馆check in 时间可能来不及,于是我们决定先买电话卡,再去买门票,5点半以前进遗址看日落。一路上司机话不多,英语勉强只能和我们做最基本的交流。我心里暗暗不满意,又有些担心不知后面几天交流是否顺畅。还好第二天我们真正的包车师傅来到,原来头天他另有客人走不开,便找人顶班接机。我们的师父人特别好,有问必答,尽量满足我们的要求。每当我们看完一个寺庙回来准备前往下一站时,他会送上瓶装水和冰毛巾,给炎热的天气送上一份清凉。由于是春节期间,起初我还担心是否会人很多。幸运的是国人可能还没有真正缓过气来,虽然已出现报复性旅游,但多在国内,还没有波及到海外。我们参观的几天里并没有大批中国旅行团,因此没有出现人山人海的情况,明年春节恐怕就难说了。

吴哥遗址公园的门票分为1天、3天和7天三种,每天下午4点半开始卖第二天的票,拿到票后可进去看日落,不算在时间内。对于行程紧张的人来说,这是一个很好的选择。参观吴哥窟的攻略很简单,路线基本固定,大多数人选择3天行程,分小圈、大圈和外圈。我买的也是3天联票,却将行程做了一些变动:小圈和外圈基本不变,挑选大圈里最感兴趣的寺庙插入到小圈和外圈行程中,最后一天去远方的柏威夏(Preah Vihear)和贡开(Koh Ker)。攻略中介绍,遗址区域内有两处可看日落,一是巴肯山,这是大多数人去的地方,另一处是比粒寺。我制定行程时选择的是比粒寺,可是临时司机告诉我们比粒寺不开放,于是我要求去巴肯山,他又说不行,问了半天也说不出原因,最后将我们拉到一个池塘边。我们沿着池塘边走走,视野倒是开阔,日落在水面应该好看,可除此之外并没有任何特别之处。海边的日落我们看得多,不愿等待,提前上车回市区。路上经过小吴哥的护城河,河面一颗大大的红鸭蛋徐徐下降,倒也好看。

街景

剧院,位于吴哥遗址卖票处旁,由于疫情,所有的歌舞表演全部关闭,到现在还没有恢复

很漂亮的旅馆,可惜我们并不住在这里                      

西哈努克亲王的行宫,西哈努克现在的孩子们恐怕不知道他,我们那个时代可是中国人的老朋友

暹粒市区夜景,沿着河边灯光很漂亮                                     

旅馆check in后,我们上街觅食。根据旅馆前台推荐和yelp上查找的结果,我们直奔这个位于河边的餐馆。据说这是一家最好的柬埔寨风味餐馆,餐馆看上去倒是很漂亮,不过我对柬埔寨饭实在不感冒,后面几天拒绝再吃柬埔寨饭。吃过晚饭,我们开始逛夜市。暹粒的夜市包括老市场和酒吧街,是最热闹的市中心,这里霓虹闪烁,人声鼎沸,到处挤满了游客。

餐馆环境不错,但是味道嘛不提也罢                                                         

Pub street是晚上最热闹的地方,喝酒的、吃饭的、闲逛的,人声鼎沸

夜市,这里的夜市规模宏大,一眼看去满满是人,受到这里热烈的气氛影响,男士们又开始了新一轮的战斗             

花似鹿葱 发表评论于
谢谢分享。前一段说吴哥窟在修缮,看来竣工了,回国要顺便看看去。
京华人 发表评论于
我也一直很想去吴哥看看,谢谢你的文章,可做导游之用了。
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