劳柯|大提顿和黄石游记(2)

劳柯的原创作品,包括小说,散文,和随笔
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五月二十六号 (星期天)

 

不知道雪是什么时候停的,我们早上不到七点出门的时候看到几个七八岁的孩子穿着短裤在宾馆的门口打雪仗。不知道这些孩子为啥不怕冷,可能是一种习惯。

 

世上没有不能接受的东西,只要习惯了就行。

 

今天按计划我们要去闹瑞斯间歇泉区和猛犸热泉区。我们这么早出门就是为了避开大部队。我们七点半左右到达园区,虽然不是最早的,但是停车场里只有几辆车。博物馆还没有开门,我们沿着铺好的栈道观看各式各样的泉水。

 

这个园区据说是黄石最为古老的园区,地质活动非常活跃,这里泉水的温度也就非常高。可能由于地质活动活跃,这里的泉也各式各样,臭鸡蛋的味道也很严重。这里不但有温泉和喷泉,还有一种泥浆泉。泥浆泉里都是灰色泥浆,噗嘟噗嘟冒泡,和在家煮面糊糊相似。看到泥浆泉,孩子们很高兴。孩子妈妈说黄石里还有一个专门是泥浆泉的泉区,孩子们就闹着去看,孩子妈妈说明天去看。

 

沿着栈道走出主园区大概五分钟,我们看到一个很大喷泉。喷泉的观景台上有几个人坐在自带的椅子上,看上去他们已经在那里待了很长时间。这个喷泉啥时候喷不可预测,据说五年到五十年不等。这个喷泉喷得很高,据介绍说可以高达一百多米。由于不可预测,见到它喷的人并不多。

 

我们运气没有那么好,在哪里站了十几分钟,它也没有喷。

 

我们继续往前走,在另外一个泉边上遇到一位园区的工作人员。正好孩子们正在争论喷泉应该叫‘给色’还是叫‘改色’,孩子妈妈就问管理员应该叫啥,管理员笑了笑说应该叫‘改色’。二闺女嘴硬,虽然被证实自己错了,不过她依然不改。

 

我就问管理员那些坐在泉边的人是干嘛的。她说那些人已经在泉边待了好几天了,希望能看到喷泉。她补充说四月份刚刚喷过,现在非常活跃,随时会喷,但依然不可预测。

 

守株待兔不可谓不是一种精神。我对那些人的尊敬油然而生。在这个世界上,能有几个人为了自己一点点的愿望而会守株待兔呢?开车离开这个园区的时候,我的脑子里依然浮现那疲惫的身影和那坚毅的目光。但愿上天不让这些等待的人失望。

 

我无法理解他们,因为我从来都没有为了我心中的梦想而生活过,所以我我崇敬他们。人生不过二三事,白银几两而卖身。

 

在去猛犸热泉区的路上遇到一群一群的‘嘟嘟制造的’野牛,不过孩子们对它们失去了兴趣,现在她们的兴趣是看到驼鹿。每次遇到有车停在路边,我们或者下车或者在车上仔细地观看,看有没有驼鹿,终究啥也没有看到。最后来到一片空旷的草地,据说那是驼鹿栖息的地方。我下车用尽了自己的眼力,也没有看到一直驼鹿。

 

一位导游带着四五个老头老太也在那里看驼鹿,不过它们都带着望远镜,也不知道他们有没有看到。那个导游架起了一部特大的望远镜,对着望远镜调了很长时间,然后对老头老太们解释通过望远镜可以看到的东西。那些老人们一个一个地去看,也不知道他们有没有看到驼鹿。我很想问我可不可以看一下,话到嘴边没有说出口。

 

我相信只要我问了,那个导游应该会让我看一下,不过我心情一激动,也许啥都看不到。求助别人有的时候也是一种教养。

 

我们还路过一处叫‘鸣山’的地方。这个泉区就在公路边上,不过不能走进去看。据说山上的喷泉过去能发出很大声音,现在那种声音已经消失了。虽然没有了传说中的声音,但依然有泉水不停地从山坡的小孔里冒出来,泉水带着矿物质,那山也就被染成各种颜色。在太阳光的照射下,那些颜色相互映射,用五颜六色来形容一点也不为过。

 

我们就这样走走停停,开了近一个小时猛犸热泉区的山头上面,但我们并不知道我们已经到了。转过一个山头,到了一处开阔的地方,那里停满了车。我本来以为是个一般的景点,往前开了一两分钟转头一看这里有点特殊,因为这里山坡似乎是阶梯状,于是就把车停在路边。孩子们已经很饿了,希望快点到猛犸热泉区吃饭,所以她们不想下车,不过还是被我赶了下来。

 

往回走了五分钟的样子就到了栈道的入口。这里似乎是个山顶,所以栈道在逐渐地往下走。这个泉区和其他我们去过的泉区的有很大的不同,虽然没有看到明显的泉水涌出,但山坡上流着涓涓的细流。山坡都如人工修过一般呈现阶梯状。看了对这个泉区的介绍才知道阶梯状的山坡是自然形成的。白色的阶梯是泉水带出来的石灰岩的沉淀,而黄色的阶梯是一种生物尸体的沉底,和海底的珊瑚礁形成原理可能是一样的。

 

我们沿着栈道往下走了十几分钟发现山脚下停了很多车也有很多建筑,原来这里就是猛犸热泉区。这个泉区可以在山顶停车往下走,也可以从山脚下停车往上走,栈道都是联通在一块的。

 

条条大路通罗马,总能找到一条适合自己的路。看到下面的建筑屋,孩子们就知道那里一定有饭店,就闹着先下去吃饭再来游玩,于是我们就开车下山。车山车海,下了山后发现根本找不到停车位。我让她们先下车区餐馆里点菜,我再去找停车位。下到功夫总能找到,转了几圈后在访客中心的前面找了一个停车位。

 

孩子妈妈给我们两个点了一个沙拉和一个鱼肉汉堡。吃完了,也不知道自己吃饱没有。孩子们吃的啥,我想不起来了,反正相当贵。吃完饭后二闺女就犯困了,于是上车就睡着了。孩子妈妈要在车上陪二闺女睡觉,大闺女不和我一起去,我就自己去参观这个温泉区。

 

从山坡下往上走看到的和我刚才从山坡上往上走看到的没有大的区别,只是从下面看那些阶梯状的山坡更加雄伟了,那些山坡上的水流有点湍急了。我花了四十几分钟走遍了所有的栈道,还遇到两个学生模样的中国人,我还请她们在一座黄色的山坡前给我拍了一张照片。

 

我在回来的路上远远地看到孩子妈妈和孩子们在一条很短的栈道上走,我过去问她们走到哪里,她们就走到我拍照的地方。我们四个虽然没有同时走,但在同一个地方拍了照片,也是志同道合了。

 

我们本来要去一个叫‘塔区’的泉区。孩子妈妈告诉我服务人员告诉她从塔区回宾馆的路关掉了,然后她说塔区没有啥好玩的,只是一座塔而已。从她的话音里我听成来她是不想去了,既然不想去了而且天色也不早了,我们就决定安原路返回。

 

最后再说一句,猛犸泉区没有别的泉区那么多泉,但它的的游客接待中心介绍了各种野生动物的凶狠程度。考虑到出来玩,安全应该是第一位的,所以你如果来到那里,我觉得是应该接受一下教育的。

 

虽然是同一条路,但返回的时候却不再激动。无论干啥都不能走回头路,回头路不但少了激情,也让人没有了期望。

 

往回走了大概十几分钟就开始堵车。孩子妈妈再次夸奖最后一晚住在杰克逊镇是英明的决定。只有这一条路,无论怎么堵,都得等。

 

出行如此,人生也如此,千万不要把自己活到一条路上。退路不要太多,只要有一条就可以了。

 

原本以为是出了车祸,等我们路过事发地点才发现是一帮人把车停在路边在拍远处的野牛。在我们看来野牛没有什么好看的,那是因为我们看过了。对于没有见过野牛的人,对野牛充满了憧憬。

 

我们住的地方叫黄石大峡谷村,那里还有真有一个大峡谷。峡谷是天然的河床,黄石河就从峡谷中流过。黄石河在峡谷中形成了两个瀑布,被称为上瀑布河下瀑布。不知道是黄石河成就了峡谷还是峡谷成就了黄石河,反正这两个瀑布是黄石公园中最为著名的景点之一。

 

昨天下午因为天降大雪没有去成,今天回到峡谷村我们就直接去了峡谷的北侧。峡谷的北侧有小路可以下到河边上看瀑布。黄石河算不上大河,但因为峡谷狭小,河流湍急,瀑布的落差又大,所以上下瀑布都非常壮观,尤其是下瀑布,飞流直下,震耳欲聋。吃完晚饭后天色还早,我们又开车去了峡谷的南侧。南侧走不到瀑布边上,只能远远地看。远看瀑布,那水帘也就如丝带,静静地挂在悬崖上。

 

近动远静,一布两感,自然之境,心灵所悟。

 

宾馆附近有个小超市。孩子们要买冰淇淋吃,孩子妈妈说行,我说不行,我们两个争执不下,于是就猜拳决定胜负。因为我赢了,所以孩子没有吃到冰淇淋。

 

猜拳决定胜负,表面上看是公平的,其实不公平,因为有人就擅长猜拳。

 

五月二十七号 (星期一)

 

今天我们准备玩三个景区:黄石湖,泥浆火山和西大拇指温泉区。这三个景点都是在去杰克逊镇的路上,玩完后就去镇上的住。杰克逊镇上的宾馆比黄石公园内的宾馆要便宜,但相对于其他地方的宾馆而言依然很贵。

 

我一大早就出去买了早餐。吃着早饭,两个闺女非常高兴,不是因为早餐多好吃,而是因为明天就要回家了。出来玩玩两天还行,如果超过三天她们就开始想家了。

 

出去旅游,对于不喜欢旅游的人其实是很累的。

 

第一天从南门开进黄石国家公园的时候就遇到一个湖。我以为那个湖就是黄石湖,其实那个湖要比黄石湖小很多,叫路易斯湖。那天路易斯湖岸边还有齐腰深的日积月累的雪,雪很硬,人在上边正常走不会陷下去,但大闺女站在雪上蹦,故意把脚陷入雪中。路易斯湖的湖面一半是深蓝色的水,一半是深蓝色的冰,对岸的雪上倒影在深蓝色的渊里,正所谓:一半蓝水一半冰,半边雪山两边映。

 

不知道是这两天天气回暖还是黄石湖上本来就没有冰,今天的黄石湖水波绵绵,蓝如一块巨大的宝玉。远处虽有雪山,在湖中却没有倒影,那玉也就更加完美无缺了。

 

黄石湖有单独的访客中心。中心的建筑有前门和后门,从后门走出去就可是看到一望无际的湖面。湖岸边还有沙滩,不过沙滩的沙子是黑色的。据说这些沙子是火山喷发出来的,不过因时代久远,根本无法考证。我们走出来的时候看到一个爸爸带着两个八九岁的孩子正在湖里游泳。我走到湖边摸了一下湖水,发现那水冰凉刺骨。不能下水,孩子们看到沙子,就开始徒手在岸边挖沙坑。

 

挖沙坑似乎是孩子们的天性,不知道这个天性还要持续多久。

 

沙滩有点硬,徒手挖有点困难,于是我就找了两个小木棍。接过木棍,两个闺女同时说:“谢谢你!爸爸。”大闺女毕竟大两岁,花了半个小时挖出来的坑要比妹妹挖的深多了。她们和各自的坑和了一张影,然后就把坑填上,沙滩也就恢复了原来的样子。

 

她们当然不是做了无用功,挖沙坑填沙坑,整个过程她们都很高兴。人生本来就是享受某种过程。

 

这条公路一直沿着湖边,隔一段路就有观景点。大多数景点我们都没有下车,快到泥浆火山的时候,路边停了很多车,我们就下车观看。这里的湖面似乎更加开阔,那远处的雪山似乎矮了一下,但依然壮观。湖边有一排石头,每块石头中间大概有半米的距离,沿着石头可以往湖里走三四米的样子。大闺女从一块石头跳到另外一块石头上毫不费力,而二闺女却有点吃力,最后她干脆脱了鞋和袜子淌水过去。我问她凉不凉,她呲牙咧嘴地说凉。

 

自己做的选择,自己就要承担选择的后果。

 

我们终于到了孩子日思两天夜想两天的泥浆火山。从进园子那天起,孩子们就闹着到这里来看。泥浆火山泉区的无论是喷泉还是温泉都稠泥浆,咕嘟咕嘟地如我们家乡熬的面糊粥。除了泥浆,这里有非常浓厚的臭鸡蛋的味道。所有的人一下车,那臭鸡蛋的味道就会扑面而来。孩子们捂着鼻子,沿着栈道走了一会就回到车上,孩子妈妈就说她们是叶公好龙。

 

这里有个叫龙泉的喷泉。其他的喷泉都是往上喷,而这个龙喷泉却是从山洞里往侧面喷,每喷一下就会发出龙啸山涧的声音。这也许是它名字的由来吧。我和孩子妈妈驻足看了一会,虽然很震撼,但实在是太臭了,也就没有观看其喷出的每个细节。

 

一个人无论长得怎样的漂亮,但如果张口就喷粪,即便非常欣赏他的人也会离他而去。

 

据说这个景区最近发现了熊,所以大部分的栈道都关了。虽然很臭,但没有看全,自然会有些遗憾。离开的时候我在想,即便栈道没有关闭,我们也未必会走进去。

 

人总是这样,总是想得到那些无法得到的。

 

在这里我们还看到一只拇指大小的老鼠。这不是一只一般的老鼠,身体虽然很小,但其形状和野牛一模一样。介绍里说这种老鼠叫野牛鼠。我不知道是先有这种老鼠还是先有野牛,反正人叫他野牛鼠而没有人把野牛叫成鼠野牛的。

 

人类不但给自己的社会制定出三六九等的人,也把动物的社会弄出不公平来。那老鼠也许见鼠就问:为啥要把我们叫野牛鼠。问也没有用,这就是世上的公平。

 

啥叫公平?强者制定的规则,弱者心中的梦想。

 

离开泥浆火山,我们来到了我们在黄石玩的最后一个泉区:西拇指泉区。这里的泉有些已经干涸了,只留下泉眼静静地在那里。干涸的泉都没有名字,不过我相信他们原来都是有名字,现在干了,于是连有名字的权力都没有了。

 

风光时前后拥,落魄时忘其名。信不信全有你,不信的时候就想想那些干涸的泉。

 

由于泉区在湖边上,有几个泉眼也就湖水下。湖水下的泉也是是这个景区的一大卖点吧。

 

我们到杰克逊小镇的时候天色还早。小镇上有马车可以拉着人转两圈,小孩六块成人八块。孩子妈妈就让孩子们去坐,我们在原地等着。马车刚刚离开我们的视线,孩子妈妈就开始担心了:会不会把我们的孩子拉走啊?我说不可能。她说她昨天做了一个梦,梦见带孩子去东北,结果被拐走卖了。说到自己的梦,她就更加担心了。

 

十几分钟后马车就转回来了,如果转半个小时,孩子妈妈估计要报警了。

 

第二天我在飞机上看着雪山慢慢地远去,我虽然看不到那些游玩的人和山中的动物,但我知道那里有很人也有很多动物,他们也许过得和我们在的这两天一样,也许不一样。我不知道,他们也不知道,可能只有那雪白的雪山和如蓝玉般的湖知道。

 

世上动物千万种,人分黄白黑棕,但我们只有一个地球,但愿所有生物能和平相处。我的‘但愿’是废话,因为相互残杀在时时刻刻地发生,不仅在动物世界,在人类的世界也是这样。

 

世上所有的文明都是以杀戮为起点的....

 

06/06/2024

davidinchina 发表评论于
写的很好,有游记,有人生,有文笔。
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