造访三毛的大加那利岛

台湾著名女作家三毛的作品文集中描写了许多她在大加那利岛的生活与经历。许多中国人都是通过三毛而得知加那利群岛的,我也一样。

有一篇《温柔的夜》讲的是三毛开车去渡轮码头乘船,遇到了一个“流浪汉”声称自己的挪威护照和钱包被偷,多次纠缠她要借200块钱买船票。三毛多次不理睬他,而最后一刻良心发现。《温柔的夜》是一个痛苦的夜晚,一个拷问灵魂的夜晚。



我们到达大加那利岛的过程可谓是一波三折。先是LD订机票时出了错,将机票订到了马尤卡(Malloca)而不是大加那利岛。加那利首府叫Las Palmas。而马尤卡的首府叫 La Palma。只是复数与单数的区别。于是我们决定将错就错,先去马尤卡转一天,再去大加那利岛。当然马尤卡只花一天旅游是绝对是不够的,那里也是旅游圣地,无奈这是定错票导致的结果。我们结束了突尼斯行程后便准备从突尼斯城飞巴塞罗那,而后转机去马尤卡。然而突尼斯航空的飞机迟迟不来,我们在突尼斯迦太基国际机场苦等多时,心急火燎的。当飞机到达时,我们已经意识到我们将会赶不上从巴塞罗那到马尤卡的那班飞机了。突尼斯航空公司的服务极差,工作人员非常不专业。登机口来回变,询问工作人员,回答多有错误。我是一个急性子的人,此时的心情比《温柔的夜》里那个护照被偷的可怜人的好不了多少。当我们到达巴塞罗那时,已经半夜,晚点两个多小时。去马尤卡的飞机早就走了。时间太晚了,没有夜里去马尤卡的飞机了。由于我们只计划在那里呆一天,所以决定跳过马尤卡直接买票飞大加那利岛。飞机一早起飞,没有时间出机场回机场这样折腾,只好在机场过夜。夜是温柔的,只是味道有些苦涩。旅游中一定会遇到各种各样的困难,这是另一个话题,以后可以专门谈。

言归正传,这次我们在大加那利玩了三天半,自驾游。做功课时了解到岛上停车车位小,特地租了一辆小轿车。不想由于行程变动我们上午需要提前两小时取车,结果被租车公司小宰了一笔,车换成了中型的SUV,还多收了一天钱,不过那里租车一般情况下还是便宜。

取车之后第一站去哪里? 当然是三毛故居啦。它正好在从机场到拉斯帕尔马斯(Las Palmas)的路上不远处。一脚油门上高速,车还挺好开。道路的状况真是好,而且全岛道路都免费。刚才在飞机降落前,我看到整个岛都是土褐色的,植被很少,还担心这里是一个低度开发的地方。在高速上跑了一会儿,我便意识到这里相当发达。

LD喜欢三毛,读过不少她的书。我看过一两本,对她的文字印象很好,给人真诚的感觉。三毛故居是她与荷西在小镇泰尔德的旧居,离海边不远。我们花了一阵时间才找到,附近的邻居都熟门熟路,指路给我们。故居其实就是一个不能入内小房子,而且门口的展示牌还是近几年才挂上的。故居离“男人海滩”不远,海滩风景还不错。如果不是三毛铁粉,来加那利群岛专门为了这个景点不太值得,因为加那利群岛有太多美丽的自然风光和人文景观了。我不是她的铁粉,但我也是作家,好奇她的铁粉来看什么,据说有三毛迷把所有她书中描写过的地方都去找了一遍。



(三毛故居门前)



(邻里小巷)





(男人海滩,在三毛书中有描写,是三毛每次去接荷西潜水回来的地方,刚巧这张照片拍下的一对couple很像三毛和荷西的背影。)

而后我们开车去拉斯帕尔马斯入住克里斯汀娜旅馆,它在景点坎塔莱丝海滩La Playa de Canteras前,有不错的景观。我们中午在海边一家墨西哥餐馆用餐,吃得还不错。晚上去了一家韩国料理。服务生是个中年菲律宾妇女,告诉我们她夏天去挪威打工,冬天回这里打工,是候鸟型工作人员。因为我们去过菲律宾和挪威,所以同她交谈挺有意思。有西班牙国籍的人可以在申根国家内自由工作。不得不感慨人是经济动物,为讨生活世界上的人以多种形式生存。





第二天行程满满。上午我们开车60公里去了岛南部的Maspalomas (马斯帕洛马斯)沙丘。沙丘挺漂亮,在海边。绵延广阔的金色沙丘与湛蓝的大西洋交相辉映,宛如一片梦中的沙漠景观。世界上有不少漂亮的沙丘,但大多不在海边。我的西班牙语没有白学,在此派上了用途。问了两个当地人,居然找到免费停车位,而且里沙丘很近。有些人也停在马路上,估计他们不懂标识牌上的西班牙文说今天不能停车。我眼见管理人员在开罚单。一连串的车被罚。



中午我们到了摩根小镇。它(Puerto de Mogán)位于岛西南部,被称为“加那利的威尼斯”。小镇以蜿蜒的运河、典雅的白色房屋和五彩缤纷的鲜花装饰闻名。港口停满了渔船和游艇,海滨餐厅供应新鲜的海鲜美食。狭窄的小巷与石板路交织,营造出独特的浪漫氛围。这里阳光明媚、风景如画,是度假休闲与观光的理想之地,也是摄影爱好者和游客的热门打卡点。我们在蓝海餐馆吃了烤Cherne(石斑鱼), 是用简单的海盐和橄榄油烤制的,肉质鲜嫩,风味纯正。搭配典型的“皱皮土豆”(Papas Arrugadas)和香浓的加那利酱,提升了整体用餐体验。还点了烤虾,味道也相当不错。女服务生是香港人,给我们的推荐很好。鲜鱼是拿到客人面前展示后再去烹饪的,这家餐馆值得推荐。

看看小镇周围的山,实在是难看,秃秃的,土褐色的,没有什么植被,而且象土疙瘩堆,没有灵气。然而就是这样环境中的昔日小渔村,今天到处是漂亮的房子、旅馆、商店等等,成为了高大上的旅游度假地。土鸡变凤凰了。镇内种植的花草树木也非常养眼,有些树木还很稀奇。





Roque Nublo(努布洛岩)是西班牙大加那利岛的标志性景观,位于岛中央的山区,海拔约1,813米。这个巨大的火山岩柱由火山喷发形成,高度达80米,是加那利群岛最知名的自然地标之一。它的周围环境壮丽,群山环绕,云雾缭绕,景色变幻莫测,是徒步与摄影爱好者的天堂。从山顶可以俯瞰整个岛屿,甚至远眺特内里费岛上的特德峰,景色令人叹为观止。难过的是从南边开车上来,道路曲折多变,许多地方陡峭狭窄,开车上来是一种挑战。据说不少年轻人都不敢开上来。我是老当益壮,竟然挑战成功。错车的时候还真有些提心吊胆。好在我以前在挪威的“鹰路”Ørnevegen上开过,那里更难开,特别是我们的旅馆在一个山崖边上,路窄得比一辆车的宽度多一点,却是双向路。斜坡巨大,错车时令人晕眩,眼看着就要掉下悬崖似的。鹰路归来,这里的路就不在话下了。





我们终于到了努布洛岩停车场,费了半天功夫才在路边找到一个停车位,离停车场还很远,停车场早就满了。登山的人很多,不少是来看日落的。为了赶在天黑之前下山,我先一个人连跑带颠地冲到了大石头面前,累得气喘气喘吁吁。天生一块大石头,无限风光在险峰。当然路上也没有忘记找人给我拍照留念。登顶的辛苦是值得的,环视美景的记忆将会永固。

我们继续前进去下一个景点——Pico de las Nieves。 它在西班牙语中意为“雪峰”或“积雪之峰”。可惜我们到达那里时,大雾开始弥漫。能见度极低,已经下午5点多了,我们只好打道回府去拉斯帕尔马斯。从山上开车转下来也不太容易,但比开上山容易不少。到达酒店时我们已经相当疲惫了。酒店周围有不少韩餐,中餐,日餐。晚餐我们又决定去吃韩餐。一家极小的餐馆,夫妻店。男的挺艮,讲话不很客气,但是他们的石锅拌饭确实好吃。



(路况很好)



(很多风能发电)



(小镇大多建在半山腰)

第三天早上我们参观了拉斯帕尔马斯的核心地带,即维格塔老城区(Vegueta)一带。这里是城市的历史起点,拥有鹅卵石街道、古老的教堂和殖民时期的建筑。著名的圣安娜大教堂(Catedral de Santa Ana)是不可错过的景点,其塔楼提供俯瞰整个城市的绝佳视角。我们登上钟楼,360度地享受了很久养眼的景观。蓝天白云,海面银光万顷,城市建筑色彩明快。登临送目,不由地我想起了我的旅游“座右铭”, 先天下人之乐而乐,后天下人忧而忧。这是玩笑。





除了登上钟楼,参观教堂还包括一个宗教艺术博物馆,其中不少雕塑,绘画,器物非常值得一看。

我们原计划参观哥伦布之家,不巧撞上习大去APEC开会过境去那里参观,警察戒备森严,博物馆全天不开放。我们在老城转了一阵便去下一个景点阿鲁卡斯(Arucas)了。









在阿鲁卡斯一家叫YUREN‘S的小餐馆我们吃了午饭,当地的快餐,味道还不错。而后来到阿鲁卡斯大教堂,不幸的是它不开门,只好参观外部。这是一个非常漂亮的建筑。它的正式名称为圣胡安·包蒂斯塔教堂,是一座新哥特式建筑杰作。建造从1909年至1977年,其精美的火山石雕刻和高耸的尖塔成为这座城市的标志性景观,兼具宗教意义与艺术魅力。之后我们跑到阿鲁卡斯市政公园(Parque Municipal de Arucas),在那里消磨了一阵。这是当地一座风景优美的休闲公园,有郁郁葱葱的植物、宽敞的步道和漂亮的喷泉。周围环绕着新哥特式建筑,环境非常优雅。





今天的最后一个景点是特罗尔(Teror)。它是一座风景如画的小镇,以其传统的加那利建筑和宗教意义而闻名。镇上的圣母教堂(Basílica de Nuestra Señora del Pino)是朝圣地,供奉着岛屿的守护圣母“松树圣母”。根据传说,1481年,一位牧羊人在特罗尔(Teror)的一棵松树下首次目睹了圣母玛利亚的显现。从此,这棵松树成为圣地,吸引了无数信徒前来朝拜。

为了纪念松树圣母,特罗尔建造了松树圣母圣殿(Basílica de Nuestra Señora del Pino),成为岛上最重要的宗教场所。每年的9月8日,当地会举行盛大的松树圣母节(Fiesta de Nuestra Señora del Pino),全岛居民和游客都会前来参与庆典,表达对圣母的敬意和感恩。松树圣母象征着保护、希望与信仰,深深融入大加那利岛的文化与传统中。教堂中我祈祷圣母保佑我旅游平安,保佑旅游者平安。我从来敬畏神灵,不敢自大狂妄。

在镇上我们发现了一个纪念**西蒙·波利瓦尔(Simón Bolívar–1783年-1830年)的庭院,其中有他雕像。西蒙·波利瓦尔是拉丁美洲独立运动的领袖,与加那利群岛有深厚渊源,他太太的曾祖父出生于此。波利瓦尔是一位伟大的领袖,被誉为“南美的解放者”。他领导了包括委内瑞拉、哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁和玻利维亚在内的多个国家脱离西班牙殖民统治,建立了大哥伦比亚和玻利维亚共和国。波利瓦尔的军事才能和政治远见使他成为拉丁美洲历史上的重要人物。他的理想主义与改革思想深刻影响了南美的政治格局,虽然未能实现统一的南美洲,但他的遗产至今被尊崇。他丝毫不比华盛顿将军逊色。只是南美国家国力不强,英语资讯主导世界话语权,对他的宣传严重不足。

特罗尔的街道铺满石板,两旁是色彩鲜艳的殖民风格房屋,阳台装饰精美。据说每周日的小镇集市提供手工艺品、当地美食和特产,吸引无数游客。这里宁静而充满历史韵味,值得来此旅游。

第四天早上我们又去寻找三毛的踪迹,去了“三毛之角”和 “三毛公园”。耽搁了一些时间,差点误了飞机。



(三毛之角)

去机场还车时转了几圈找不到换车的入口,急得我下车问了好几个人,他们不是不知道,就是讲不清楚。真不是语言问题,都听懂了。就是找不到地方。最终找到了,入口极小,一不留神就错过了。我们错过了几次,也只能怪自己眼睛不好使。

我们此次大加那利岛之行,一定会令三毛在天之灵欣慰的,因为我们从万里之遥的加州来看她,还去了三处纪念她的地方。还有此行我再次体验了“先天下之乐而乐,后天下之忧而忧”的快感。上帝保佑。



捷润 发表评论于
回复 '爱夏夜' 的评论 : 谢谢来访,祝新年快乐!
爱夏夜 发表评论于
多年前,有一次回国,我把当年买的全部的三毛作品,外加席慕容的书,总共几十本,全都打包带回了美国。我觉得比起带那些吃用的东西更值得拥有。
很高兴你能分享拜访三毛故居的点点滴滴,对于三毛迷来说,真是很好的回忆和享受。
捷润 发表评论于
回复 '3227' 的评论 : 谢谢来访,我是好奇的粉丝。应该说我的偶像是好奇。:)
捷润 发表评论于
回复 '客居北' 的评论 : 谢谢来访,你是真粉,我是附庸风雅。
捷润 发表评论于
回复 '格利' 的评论 : 谢谢来访,看来你比我粉。 :)
捷润 发表评论于
回复 '刘费明' 的评论 : 好评。祝好!
捷润 发表评论于
回复 '客居北' 的评论 : 好评论,大意失荆州。没有大意也有不测。
客居北 发表评论于
荷西作为一个潜水工程师,溺水而亡有它的必然性和偶然性。潜水叉鱼是他的爱好,跟钓鱼类似,局外人是难于理解的。他出事的拉帕尔?岛La Fajana海滩的海,礁石林立、大西洋海流暗流汹涌,海还特别深(火山岛的缘故),不敬畏大自然早晚要出事,常说淹死的多是会游泳的,可惜。
刘费明 发表评论于
一波三折还是去三毛的小岛,够粉。
作为读者,能读到三毛的真情执着是幸运。作为三毛身边的人,那些最爱她的亲人确实非常不幸的,他们要忍受她的坏脾气,这些不幸的人 包括她的父母,她的朋友,也包括她的荷西。作为一个潜泳的高手,他的溺水而亡,多半是自虐。
格利 发表评论于
就三毛故居,值了。
客居北 发表评论于
你们是三毛迷,我们也是,也许更迷(哈哈),家中中文书极少,竟然有两本三毛的书,是处理国内的家时带出来的。月初在三毛故居的斜对面住了3晚,花了一天走三毛之路,好多景点没有时间去,看你的视频算是补上了。LD正在做视频,欢迎到时观看。这是短视频的链接https://youtube.com/shorts/e2RqVwmABOg?si=UL6pDlBz1IJYFrBS 到时可以找到她的频道。
3227 发表评论于
点赞毛粉,哈
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