大巴在阴沉的天气中到达爱丁堡,大片的乌云飘浮在头顶,暗沉沉的天空下,看到沿街的大楼,外观黑黢黢的,当时略有点诧异,以为只是这一段街区的风格,在后来两天的走街串巷中,看到无论是高耸的城堡,庄严的教堂,各式雕塑无一不是肃穆的黑色,冷峻的黑色,很符合我从书本和影视中认识的苏格兰不屈的性格。
爱丁堡城堡(Edinburgh Castle)是苏格兰和爱丁堡的重要象征。它坐落在爱丁堡市内的城堡岩顶上,爱丁堡城堡是全市比较高的地方,从市区各地只要一抬头就可以看到。从上面可以俯瞰爱丁堡全城的景色。参观城堡的人潮汹涌,很难拍到没有人群的城堡。据说英格兰,苏格兰都视为珍宝和国运象征的命运之石就存放在城堡里。
沿着爱丁堡的皇家大道漫步,迎面看见圣吉尔斯大教堂,(St. Giles' Cathedral)这座教堂作为爱丁堡的宗教枢纽已经有900年的时间,据说伊丽沙白女王去世后,曾停棺于此,供公众瞻仰和悼念。街旁可见穿着格子呢的风笛手,吹奏着风笛,苏格兰风情满满。
一一看过那些被时间的风雨冲刷得面目不甚清晰的名人雕塑,没想到苏格兰还是一个藏龙卧虎的国度,说它是创意天才的摇篮也不为过。这里列举几个我们耳熟能详的。
我们上小学时就学过的瓦特与蒸汽机。那个严格地说是改良了蒸汽机的詹姆斯•瓦特(James watt)是苏格兰人。毫无疑问,他的蒸汽机是英国工业革命的重要推手
著名的《国富论》作者,亚当•斯密 (Adam Smith)
亚历山大•弗莱明Alexander Fleming 发现了盘尼西林,我们中国人叫做青霉素的神药。
大卫•休谟(David Hume) 十八世纪苏格兰哲学家
以写《福尔摩斯探案》系列侦探小说知名的亚瑟•科南•道尔 Arthur Conan Doyle 自己本身是爱丁堡大学毕业的医生
亚历山大•格拉汉姆•贝尔 Alexader Graham Bell 公认的电话的发明人,苏格兰人却发迹于美国。
文学巨匠爵士沃尔特.司各特(Sir Walter Scott)以写历史小说闻名于世,算是欧洲历史小说之父吧!他的待遇比较好,安坐在可以稍微遮风挡雨的纪念塔里,不像其他伟人,任凭风雪肆虐,日晒雨淋,还要忍受鸟在头上拉屎。
报名参加了自费的苏格兰晚餐,说是有穿着格子呢的艺人、风笛手和高地舞者。我们是冲这文娱活动去的,结果除了几小杯威士忌和乏善可陈的晚餐,没有任何表演者。可惜我几十大洋。
圣吉尔斯大教堂
《国富论》作者,亚当•斯密
大卫•休谟 十八世纪苏格兰哲学家
追随约翰•洛克,拒绝固有观念的存在,得出的结论是,所有人类知识都完全源自经验。是一个经验主义者。
文学巨匠爵士沃尔特.司各特的塔楼